| Inúmeros 
                estudos realizados nas últimas décadas têm 
                demonstrado o importante papel da alimentação, causando 
                ou prevenindo doenças.  Mediante 
                dieta adequada em quantidade e qualidade, o organismo adquire 
                a energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho 
                de suas funções e para a manutenção 
                de um bom estado de saúde. De longa data conhecem-se os 
                prejuízos decorrentes, quer do consumo alimentar quantitativamente 
                insuficiente, quer do excessivo. Os 
                alimentos que causam ao organismo efeitos nocivos são vários, 
                porém, em relação às doenças 
                crônicas (doenças do coração, diabetes, 
                cânceres, entre outras) destacam-se principalmente, os alimentos 
                e/ou preparações que contém gordura de origem 
                animal e sal - quando consumidos em grande quantidade e diariamente. 
                 São 
                considerados protetores os alimentos que contém ácidos 
                graxos insaturados: poliinsaturados - ômega-3, ômega-6, 
                entre outros - e monoinsaturados - ômega 9. Os alimentos 
                fontes destas substâncias são os óleos vegetais 
                - soja, milho, algodão, oliva, entre outros - e os peixes 
                - sardinha, salmão, cavala, atum, entre outros. O 
                consumo de alimentos vegetais - cereais, leguminosas, frutas em 
                geral, verduras e legumes pode reduzir os riscos para várias 
                doenças. Isto tem sido atribuído, em parte, à 
                presença das fibras alimentares, de algumas vitaminas e 
                das substâncias antioxidantes presentes nestes alimentos. 
                 Os 
                bons hábitos alimentares devem começar na infância. 
                Muitas pessoas só começam a comer frutas, outros 
                vegetais e a diminuir o consumo de alimentos ricos em gorduras, 
                sal e açúcar depois do surgimento de alguma doença 
                - preparam sua alimentação separada, enquanto a 
                família continua sob o risco de uma alimentação 
                inadequada. Africa 
                Isabel C. P. Neumann : Mestre e Doutoranda em Saúde Pública 
                pela USP Nutricionista da Secretaria de Estado da Saúde/SP |