| Vários 
                fatores influenciam nas intoxicações por agrotóxicos. 
                Entre eles destacam-se as características químicas 
                e toxicológicas do produto, os fatores relativos ao indivíduo 
                exposto e às condições de exposição 
                ou condições gerais do trabalho. Além disso, 
                para ocorrer a intoxicação depende do contato/exposição 
                ao agrotóxico e são classificadas em intoxicações 
                agudas, subagudas e crônicas.  Nas 
                intoxicações agudas, os agrotóxicos podem 
                causar sintomas em algumas horas, após exposição 
                excessiva por curto período a produtos altamente tóxicos.Podem 
                ocorrer de forma leve, moderada ou grave, os sintomas e sinais 
                são nítidos e objetivos e o diagnóstico é 
                claro com tratamento definido.  Na 
                exposição moderada ou pequena a produtos medianamente 
                tóxicos, responsável pela intoxicação 
                subaguda, os sintomas surgem de forma lenta, vagos e subjetivos 
                como dor de cabeça, fraqueza, mal-estar, dor de estômago 
                e sonolência.  Quando 
                a intoxicação é crônica, caracterizada 
                por surgimento dos sintomas tardiamente, após meses ou 
                anos, por exposição pequena ou moderada, os danos 
                são mais graves, indefinidos e usualmente irreversíveis 
                como paralisias e câncer.  Exemplificando, 
                os inseticidas organofosforados (Folidol, Azodrin, Malanion, Diazinon, 
                Nuvacron, Tamaron, Rhodiatox) são absorvidos pela pele, 
                boca ou respiração e são responsáveis 
                pelo maior número de intoxicações e mortes 
                no País, segundo informações contidas no 
                Manual de Vigilância da Saúde de Populaçõpes 
                Expostas a Agrotóxicosdo Ministério da Saúde. 
                 Tão 
                grave quanto os organofosforados e tão utilizado como, 
                os carbamatos (Carbaril, Temik, Zectran, Furadam, Sevin) também 
                são responsáveis por intoxicações 
                graves que dependendo da quantidade do veneno absorvido podem 
                determinar alterações no sistema nervoso central, 
                nos glóbulos vermelhos, no plasma e em outros órgãos, 
                causando sintomas iniciais, nos casos de intoxicação 
                aguda, como suor abundante, salivação intensa, lacrimejamento, 
                fraqueza, tontura, dores e cólicas abdominais, visão 
                turva ou embaçada e posteriormente, vômitos, dificuldade 
                respiratória, tremores musculares e convulsões. 
                  Koshiro 
                Otani - Médico do Trabalho |