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                Algumas mulheres quando passam pela menopausa sofrem com a Sindrome 
                do Climatério que traz fogachos (ondas de calor), insônia, 
                dor de cabeça, tontura, fraqueza e dores articulares. Para 
                quem prefere uma alternativa ao tratamento de reposição 
                hormonal tradicional a soja é a solução. A 
                soja contém uma substância, a isoflavona, que é 
                extremamente parecida com o estrógeno (hormônio feminino). 
                Essa substância também é encontrada em outros 
                tipos de vegetais e legumes, mas a concentração 
                na soja é muito maior. O 
                ginecologista Kyung Koo Han, da Universidade Federal de São 
                Paulo, desenvolveu uma pesquisa em 2001 que comprovou a eficácia 
                da isoflavona na diminuição dos sintomas. Em 
                alguns casos eliminou os sintomas totalmente, revela. No 
                estudo 85% das pacientes apresentaram melhora nos sintomas do 
                climatério. O especialista estuda os efeitos da isoflavona 
                na saúde humana desde 99. Alimento 
                = remédio  A 
                quantidade diária que a mulher precisa de isoflavona para 
                prevenir, diminuir ou acabar com os sintomas do climatério 
                é de 100mg de isoflavona. Isso equivaleria a comer cerca 
                de 100g de soja em grãos ou até uma colher de missô 
                (pasta de soja). O 
                missô tem um concentração de isoflavonas maior 
                até do que na soja em grão por causa do processo 
                de fermentação do produto. Mas é preciso 
                tomar cuidado na escolha dos alimentos, o óleo de soja, 
                por exemplo, não tem nenhuma molécula de isoflavona, 
                também devido ao processo de produção, 
                explica Han.  Já 
                os salgadinhos de soja torrados além de não conterem 
                quantidade de isoflavona significativa, são ricos em gorduras 
                e sódio (sal), e por isso perigosos para pessoas com problemas 
                de hipertensão e doenças cardíacas, 
                adverte o médico. Mas, 
                o especiliasta ressalva que só em comprimidos ou cápsula 
                é possível ter certeza da quantidade de isoflavona 
                que é ingerida. Isso porque 100g de soja=100mg de isoflavona 
                é um cálculo aproximado. A concentração 
                dessa substância no grão depende muito do tipo, espécie 
                e até do clima do local onde foi cultivado. Existe um estudo 
                da Embrapa que mostra que em locais frios a concentração 
                de isoflavona é bem maior, explica. Menopausa  A 
                menopausa é a cessação definitiva das menstruações. 
                É um fenômeno natural, que ocorre por volta dos 50 
                anos, onde há a ausência da produção 
                do hormônio estrogêno. A interrupção 
                da função dos ovários é progressiva 
                e pode durar de meses até anos. Consultoria: 
                Kyung Koo Han, ginecologista |