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                Assim que chegar das compras guarde carnes, frutos do mar, leite 
                e seus derivados, na geladeira ou freezer. As bactérias 
                não gostam de baixas temperaturas. A geladeira deve estar 
                a quatro graus ou menos e o freezer a 20 graus negativos ou menos 2  
                Não deixe frutas e legumes no chão de modo a evitar 
                a contaminação pela poeira ou animais domésticos. 
                Mantenha os alimentos cobertos 3  
                Em caso de dúvida quanto ao estado dos alimentos, jogue-os 
                fora. Observe a data de validade dos produtos. Guarde na geladeira 
                as sobras de comida 4  
                Para descongelar as carnes vermelhas, aves e frutos do mar use 
                o microondas ou deixe-os de um dia para o outro na gaveta inferior 
                da geladeira 5  
                Antes e depois de manipular alimentos crus (carnes, aves, frutos 
                do mar) lave as mãos e antebraços, facas e tábuas 
                de carne com água corrente e sabão. Use luvas quando 
                tiver cortes ou ferimentos nas mãos 6  
                Cozinhe bem carnes, camarões, leite e derivados. As bactérias 
                morrem a uma temperatura superior a 75 graus 7  
                Lave os pratos, talheres e utensílios e deixe-os secando 
                num escorredor para evitar a contaminação. Evite 
                panos 8  
                Limpe piso e ralos, desinfete-os com água sanitária. 
                Lave torneiras e pias com água e sabão e enxagüe 
                e desinfete-os também com água sanitária 9  
                Remova os recipientes da cozinha destinados ao lixo mesmo antes 
                de estarem cheios. Instale-os em áreas externas 10 
                 Limpe e desinfete diariamente o depósito de lixo 
                para não atrair os animais, roedores e pássaros. 
                Se usar panos de limpeza ou panos de prato, lave-os separados. 
                As vassouras, esfregões e baldes devem ser lavados diariamente. 
                Mantenha fechados e lacrados os latões e sacos de lixo. 
                Guarde separado produtos químicos usados para limpeza Koshiro 
                Otani - médico do Hospital Santa Cruz |