|  Bicho 
                de fruta, frutinha é... Já dizia o ditado popular 
                que tudo o que se come influencia diretamente no funcionamento 
                do organismo. Um corpo mal nutrido não desempenha bem suas 
                funções básicas e se os hábitos ruins 
                se prolongam por muito tempo, desenvolvem-se diversas doenças 
                que são manifestadas primeiro nos órgãos 
                do aparelho digestivo (estômago, intestino, pâncreas, 
                fígado e vesícula) e podem causar males maiores 
                como úlceras e tumores.
 Um 
                dos primeiros resultados visíveis destes hábitos 
                é a obesidade. Mais de 10% das crianças e dos jovens 
                brasileiros já são considerados obesos, um dos principais 
                motivos para as 80 mil mortes por ano no país.  A nutricionista 
                da Oncocamp, uma clínica especializada em tratamento 
                de câncer de Campinas, Daniela Mônaco, alerta que 
                além de causar problemas cardíacos, respiratórios, 
                de hipertensão e diabetes, o sobrepeso pode facilitar o 
                desenvolvimento de tumores localizados. As 
                mulheres que estão acima do peso possuem 55% mais chances 
                de desenvolver tumores de vesícula, mama, colo do útero, 
                endométrio e ovário em relação a mulheres 
                saudáveis. Nos homens, esse risco aumenta 40% em comparação 
                a homens magros.  Ela 
                ainda reforça que o controle do peso com alimentação 
                balanceada e com a realização periódica de 
                exercícios pode evitar, além do câncer, outros 
                problemas de saúde.  Acredita-se 
                também que substâncias antioxidantes presentes nas 
                frutas, verduras e legumes tenham efeitos celulares protetores. 
                A vitamina C, encontrada laranja, kiwi, acerola, couve-flor, 
                caju, milho-verde, morango, tomate, pimentão, cenoura, 
                alho e maçã, entre outros alimentos, fortalecem 
                o sistema imunológico. Todas essas substâncias 
                podem retardar, evitar ou reverter o processo cancerígeno 
                neutralizando ou desintoxicando agentes causadores de tumor, evitando 
                alterações pré-cancerosas no material genético 
                celular e reduzindo a ação hormonal que pode estimular 
                o crescimento de tumores, finaliza. | 
 
            | Diretrizes 
                da Sociedade Americana do Câncer na prevenção 
                da doença 
                 
                  comer cinco ou mais porções de frutas e vegetais 
                  por dia  
                  comer outros alimentos de fonte vegetal, como pães, cereais, 
                  grãos, arroz, massas ou feijões todos os dias  
                  escolher alimentos com baixa gordura, limitando a ingestão 
                  de alimentos de fontes animais, como as carnes  
                  ser fisicamente ativo, praticando atividades físicas 
                  por no mínimo 30 minutos ou mais na semana  
                  ficar com seu peso na faixa ideal |