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Caderno Budismo

Os sabores da vida
Contanto que sejamos possuidores da estima e do apoio dos demais, seja a vida amarga ou doce, ácida ou picante, não há mais nada com que se preocupar
 

(Texto: Venerável Mestre Hsing Yün | Foto: Divulgação)

Quando falamos a respeito dos sabores da vida, a maioria de nós sabe que eles são ácido, doce, amargo e picante. Dizem que a vida tem esses sabores: ela é doce na juventude, ácida e picante na maturidade e amarga na velhice.

Mas nem sempre é assim. Muitos sobrevivem a uma juventude desafortunada, como órfãos ou crianças e adolescentes sem lar. Perdem suas casas, não têm para onde ir e nenhuma escola os acolhe. Não experimentam nenhuma doçura na vida, além de, ainda muito jovens, serem pungidos pelo devastador e gelado vento e pela amarga chuva da vida. Na maturidade, quando lutamos por sucesso na vida profissional, juntamente com o sabor ácido e picante do trabalho árduo, provamos também o sabor adocicado da realização. O ácido e o picante são sabores que devem estar presentes na vida madura. Assim como quando, intencionalmente, adicionamos vinagre ou pimenta à nossa comida, quanto mais picante, melhor.

Administrar o amargo

Quanto ao amargor da velhice, este se deve à falta de realizações na vida, especialmente à falha em criar vínculos com os demais. Assim como as cores e o esplendor da vida esmorecem com a idade, também a vida será, inevitavelmente, amarga. Há idosos cujas realizações estão nos livros de história e são enaltecidas pelos demais. Há os que são conhecidos por sua moral superior e respeitados pelos membros da comunidade. Há ainda os que vivem uma vida plácida, sem desentendimentos, e cujo sereno retiro na velhice é admirado por todos. As vidas desses bem-sucedidos senhores não são totalmente amargas.

No passado, as pessoas costumavam se lamentar: “Se não trabalharmos duro enquanto somos jovens, seremos infelizes”. Hoje em dia, devemos afirmar: “Trabalhando arduamente enquanto jovens, seremos plenamente felizes quando velhos.” A vida é repleta de sabores. Por isso, deveríamos ser como um chef em sua cozinha, saboreando o alimento da vida. Com ou sem sal, ácida ou doce, amarga ou picante – ao gosto de cada um, assim deve ser ela temperada.

Não deveríamos reclamar dos sabores da vida. Contanto que sejamos possuidores da estima e do apoio dos demais, seja a vida amarga ou doce, ácida ou picante, não há mais nada com que se preocupar. Ofereçamos, portanto, a todos os melhores sabores da vida, além de temperar as nossas com eles.

 
Frases

“O passado, o presente e o futuro
encontram-se em um único momento.
O universo inteiro encontra-se em um diminuto espaço.”

“Não é necessário crer no Buda, mas sim na lei da causalidade.
Pode-se viver sem budismo, mas não sem compaixão.”



Venerável Mestre Hsing Yün é o 48º patriarca do budismo chinês da escola Ch’an. Fundador do Monastério Fo Guang Shan, em Taiwan, e do Templo Zu Lai, em Cotia (SP), entre outros ao redor do mundo.
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