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Arquivo NippoBrasil - Edição 082 - 7 a 13 de dezembro de 2000
 
Motitsuki (Pilagem do arroz)

(Fotos: Reprodução / Divulgação)

Antigamente no Japão, no ano novo, em qualquer lugar, observaram-se os japoneses que pilavam o motigome, o arroz próprio para fazer moti. Mas hoje, devido a urbanização, as pessoas tendem comprar o moti no supermercado ou fazê-lo em casa com maquina especializada. Mesmo assim, os japoneses nunca deixam de comemorar o ano novo.

Tempos atrás, o processo de fazer moti era mais trabalhoso. As pessoas deixavam o motigome dentro da água durante uma noite e depois o coziam em banho-maria. Normalmente, a partir do dia 28 de dezembro, elas começavam pilar esse motigome e continuava-o triturando até a madrugada do dia seguinte. Dizem que para fazer um moti gostoso, precisac da força de cinco homens.

Há duas maneiras indispensáveis para a pilagem do arroz: kine (pilão) e usu (almofariz). O motigome é triturado na almofariz enfeitado de shimekazari, uma decoração através da qual pessoas agradeciam para Deus e lhe pedia boa colheita no ano. As pessoas rodeavam o almofariz e pilavam o motigome com pilão, cantando e bebendo. Quando o arroz é quase transformado em moti, a família participava da pilagem. Normalmente o filho e o pai pegavam o pilão e mãe virava o moti, com água na mão. Tudo isso para que moti não grudasse no almofariz.

Os japoneses respeitam o moti como uma comida sagrada. Um artigo que representa essa idéia japonesa é kagamimoti, uma oferenda aos deuses no ano novo. Nela, dois motis, um sobre o outro e decolado com frutos do mar e da montanha, representam a característica japonesa. O moti utilizado no kagamimoti representa a forma de espelho sagrado. Ao colocá-lo nas suas casas, os japoneses acreditavam que puoderiam guiar Deus nos seus lares. Dizem que arroz foi trazido do oeste da Ásia. A palavra kagamimoti pode ser observado nos livros do século 8.

O moti é um artigo indispensável não apenas no ano novo mas também no casamento e nos eventos anuais. Existe, entre japoneses, uma interpretação de que na lua tem os coelhos que socam o moti. Também durante a época feudal, o arroz se tratava como dinheiro. Os samurais sustentavam-se vendendo o arroz.

Além de kagamimoti, o moti é utilizado no ano novo também para fazer o ozouni, uma sopa com moti e legumes, comida típica do oshougatsu. Normalmente, o moti utilizado nesse prato é redondo na região Kansai e quadrado na região Kantou. Além disso, há várias maneiras para comer um moti gostoso como isobemaki, moti com shoyu enrolado com alga marinha e kinakomoti, o moti com pó de feijão-soja.

Também no dia 15 de janeiro, um monte de bolinho de moti, com o tamanho aproximado de uma bolinha de tênis de mesa, é colocado no galho de uma árvore para pedir a boa colheita. Essa cerimônia é conhecida como Motibana,e era especialmente realizada numa região produtora de sericultura.

Por outro lado, Fukumoti é uma cerimônia realizada antigamente na China, na qual as meninas cantam e dançam desejando a longevidade do palácio.

No Japão, hoje essa cerimônia permanece apenas no templo Atsuta de Nagóia e no templo Sumiyoshi da Osaka. Nessa ocasião, o moti também é considerado como o símbolo de prosperidade. Depois da cerimônia, o moti é distribuído para os visitantes do templo.

Na família, os pais, quando seu filho completa um ano, pilam o moti para fazer com que a criança carregue-o e pise sobre ele. Essas cerimônias são conhecidas, respectivamente, como Motioi e Motifumi e ambas são realizadas pela família que deseja o crescimento saudável do seu filho.

 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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