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Culinária - PORTAL NIPPOBRASIL

Arquivo NippoBrasil - Edição 174 - 25 de setembro a 1 de outubro de 2002
Dangojiru, sopa típica de Oita
(Fotos: Ricardo Hara | Produção: Telma Ishiy |
Colaboração: Associação Cultural e Recreativa Oita Kenjin do Brasil)

Comida típica da Província de Oita, sudoeste do Japão, o Dangojiru (dango=massa; jiru=sopa) não é muito encontrado nos restaurantes japoneses, mas faz um tremendo sucesso nos festivais da comunidade que acontecem pelo Brasil. Trata-se de uma sopa com massa feita artesanalmente, tipo talharim, e caldo com missô, shiitake, temperos à base de peixe, inhame, gobô, entre outros. Este aqui foi preparado especialmente pelo senhor Ito Nobuhiko, da Associação Cultural e Recreativa Oita Kenjin do Brasil. Dá um pouquinho de trabalho, mas fica uma delícia. Imperdível!

Para 4 pessoas

 
 Ingredientes - Massa do Macarrão - 1

Ingredientes
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher (chá) de sal
• 1 copo de água

 
 Modo de Preparo

1 - Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o sal e acrescente a água aos poucos. Se precisar, adicione mais água até a massa adquirir consistência homogênea.
2 - Sovar a massa com as duas mãos, usando um pouco de força e ritmo, por cerca de 10 minutos. Deixe descansar por 20 minutos. Cubra com pano úmido.


3 - Depois, faça tiras de forma que se pareçam com um dedo médio.
4 - Coloque-as sobre um pano úmido e cubra com outro pano úmido. Descanse por 20 minutos. Enquanto isso, vá preparando os alimentos para o caldo (quadro 2).

 
 Preparo dos Alimentos - 2

• Deixe o iriko de molho (na medida de um copo de água) em uma vasilha (só será usado este caldo). Se quiser adiantar, leve ao fogo até levantar fervura
• Deixe o shiitake de molho (na medida de um copo de água) em uma vasilha, para amolecer, e depois corte em tiras finas. Volte o shiitake picado à água em que estava de molho
• Descasque o gobô e corte (enviesado) em tiras bem fininhas
• Descasque os inhames e corte-os em cubos grandes
• Descasque a cenoura e corte-a em tiras finas (na largura) de 3 a 4 centímetros (de comprimento). Vá preparar o caldo (quadro 3).

 
 Caldo - 3
Ingredientes
• 1 ½ litro de água
• 10cm de kombu
• 15g de iriko (só será usado o caldo)
• 4 unidades de shiitake seco
• 4 inhames
• 1 gobô (bardana)
• 1 cenoura média
• 2 colheres cheias (sopa) de missô
• 1 colher (sopa) de shoyu
• 1 envelope de Hondashi
• Cebolinha picada para enfeitar
• Abura-ague (opcional) escaldado e cortado em pedacinhos
 Preparo do Caldo

1 - Coloque a água na panela e quando levantar fervura, acrescente o Hondashi, o caldo do iriko (somente o caldo), o shiitake (com o caldo), o inhame, a cenoura, o kombu e o gobô. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos.
2- De vez em quando, tire a espuma que se forma na superfície do caldo com uma peneira


3 - Adicione o missô e mexa até dissolver tudo. Coloque o shoyu e vá acrescentando o talharim (quadro 4). Coloque uma porção da sopa em uma tigelinha e cubra com cebolinha picada. Pronto. Itadakimas!

 
 Fazendo o Talharim - 4

1- Depois que o caldo estiver pronto e fervendo, pegue uma tira de massa e, com o polegar e o indicador das duas mãos, amasse e estique, como um talharim grosso.
2- Segure as duas pontas e gire como se estivesse batendo corda. A tira irá alcançar uns 50 centímetros. Para quem tem habilidade é fácil, mas se você se atrapalhar com o manuseio da massa, não se desespere. Apenas amasse e estique em uma superfície lisa até ficar no formato de um fio de talharim.
3 - Conforme você vai fazendo o talharim, vá mergulhando no caldo fervendo (quadro 3). Ele vai subir à tona, sinal de que está pronto.

 
  
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