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Arquivo NippoBrasil - Edição 105 - 24 a 30 de maio de 2001
 
Ukai: uma boa pescaria
 

(Fotos: Fundação Japão / Divulgação)

No dia 1º de junho começa a temporada de pesca do ayu. Durante o verão é permitida a pesca desse peixe. No Japão, país cercado pelos quatro oceanos, comer peixe é fato desde os primórdios da história. Há mais de 3.700 espécies de peixe em água nipônicas. Foram descobertas anzóis de pesca da Idade da Pedra, mais de 8000 anos atrás. Também foram encontrados anzóis de ossos de animais, de peixes e de madeira. Na mitologia japonesa há também a história de Kawahiko e Yamahiko (dois personagens míticos), em escrituras mais antigas há episódios onde o Imperador pesca robalos ou pargos. Na era da aristocracia foi feita uma construção em cima da água do lago e que era chamada de Tsuridono. A pesca popularizou-se na Era Edo especialmente durante o período Genroku. Foi nessa época que foi inventada a bóia. Desde entãoé possível ver os pescadores em mares e rios. Estima-se que há mais de 10 milhões de adeptos desse esporte. Existem várias publicações sobre o assunto. Os apetrechos para pescaria sofisticaram-se e para a prática do esporte gasta-se uma quantia considerável.

Voltando ao Japão antigo, havia uma espécie de pescaria chamada de ukai, oriunda da China. Ainda hoje pode-se ver esse tipo de pesca no rio Nagara, Gifu, que é uma das atrações turísticas. Há referências sobre o ukai no “Nihon Shoki”, datado de 720. Uma ave, o cormorão, é utilizado para a pesca. Esse tipo de pescador é chamado de usho. A ave é amarrada com uma linha e então solta para que pesquem o ayu. O cormorão é trazido de volta para o barco onde acaba soltando os peixes. Dependendo da habilidade do mestre pesqueiro, chega-se a manipular até 12 aves simultaneamente. À noite, as tochas no navio e os peixes recolhidos formam uma linda paisagem. As vestimentas também são de época. Os pescadores usam o mino (vestimenta de palha) na cintura para proteger-se da água e na cabeça amarram uma toalha em formato de chapéu para proteger o cabelo da tocha.

O cormorão é difícil de ser treinado e disciplinado mas feito isso, a ave mostra-se muito eficiente na pesca. Esse estilo de pesca de mais de 1.300 anos e que já foi muito apreciado pelas famílias imperiais e por senhores feudais, hoje é meramente uma atração turística, e está à beira de extinguir-se. Esses mestres pesqueiros são mantidos hoje como funcionários da Agência Imperial.

O ayu é um peixe de água doce e cujo sabor é bastante apreciado pelos japoneses. É degustado assado, como sashimi (peixe cru) e ayuzushi. Infelizmente não é encontrado no Brasil.

 
Kanji

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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