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Arquivo NippoBrasil - Edição 090 - 8 a 14 de fevereiro de 2001
 
Daizu - Soja

(Fotos: Reprodução / Divulgação)

Antigamente, a cerimônia do Setsubun assinalava o dia que representa qualquer das várias mudanças de estação do velho calendário. Mas atualmente, o Setsubun ocorre em 3 de fevereiro, véspera do Risshun, o começo da primavera. Nesse dia, os japoneses espalham soja no santuário e em torno da casa e seu interior para repelir os maus espíritos.

Os japoneses costumam comer determinada quantidade de grãos de soja, que corresponda à sua idade depois do lançamento. Eles acreditam que isso garanta uma vida longa.

Esse costume do Setsubun está estreitamente ligado ao hábito japonês de dar importância à primavera como uma das estações mais importantes para a atividade agrícola. Algumas pessoas brincavam de jogo de palavras escrevendo na superfície da soja (mame), dois kanjis, ma e me, que significam, respectivamente, demônio e exterminação. Ao espalhá-lo, os japoneses acreditavam que pudessem se proteger das calamidades e infelicidades num período muito importante para o cultivo do arroz.

O lançamento de grãos de soja que, dessa forma, se tornou uma maneira tradicional para comemorar o dia do Setsubun, era originalmente uma cerimônia chamada Tsuina, realizada no palácio na era Heian (794-1185).

Daizu

Daizu é uma comida indispensável para o hábito alimentar japonês. O pesquisador de história da cultura alimentícia, Hisao Nagayama, autor do livro Os segredos da tradicional culinária Japonesa, indica a importância de daizu como alimento saudável. Segundo o autor, quem consome alimentos feitos de daizu, como natô (soja fermentada), tofu (queijo de soja) e kinako (farinha de soja) podem ter uma vida longa por seguintes motivos:

1 - A grande quantidade de proteínas, que corresponde a 40 % de todas substâncias contidas na daizu, faz flexível e elástica o movimento de vasos sanguíneos e previne a apoplexia e ataque cardíaco.

2 - Lecithin, a substância existente na gordura do daizu, cumpre uma ação eficiente para manutenção da célula cerebral e previne o atrofiamento e destruição da célula cerebral.

3 - Daizu, um alimento rico em matérias fibrosas como celulose, melhora a função do intestino evitando a prisão de ventre, causador do câncer de intestino grosso.

4 - As matérias fibrosas contidas no daizu estimulam a proliferação do ácido láctico. Também, a vitamina E, contida no natô, estimula a secreção do hormônio feminino, substância necessária para purificação da pele das mulheres.

Com as mudanças evidenciadas nos hábitos alimentares japoneses em decorrência da influência ocidental, verifica-se, infelizmente, em especial entre os jovens, um aumento no consumo de proteína animal em detrimento da proteína vegetal apresentada por alimentos como soja.
Dizem que as comidas preferidas de Tenkai (1536-1644), um monge e braço direito do general Ieyasu Tokugawa, da era Edo, eram o natô (soja fermentada) e missô (massa de soja). Ao comê-las, ele conseguiu viver até 108 anos de idade.

 
Kanji


*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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