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Arquivo NippoBrasil - Edição 084 - 21 de dezembro de 2000 a 3 de janeiro de 2001
 
Shiwasu

(Fotos: Reprodução / Divulgação)

O mês de dezembro chama-se de shiwasu no calendário lunar japonês. A palavra shiwasu representa uma situação em que as pessoas, ocupadas com as tarefas e as festas de final de ano, “correm pra lá e pra cá.” Mas, oficialmente, o período do encerramento de contas nas empresas japonesas corresponde ao mês de março e não ao de dezembro.

A partir de novembro, os japoneses mandam os alimentos e utensílios para pessoas a fim de agradecê-las pelas atenções dadas durante o decorrer do ano. Nessa época acelera-se a concorrência entre as lojas de departamento para atrair os clientes.

Também na mesma época os japoneses costumam limpar todos os cantos da casa. Dizem que, no passado, as pessoas da comunidade realizavam a limpeza simultaneamente de maneira mais completa. Elas até levantavam o tatami (esteira que forra o chão das casas japonesas) e secavam-no. Mas hoje, vem diminuindo as casas que o usam.

Quando terminam a limpeza de casa, as pessoas começam a enfeitá-la com decorações do ano novo. Uma delas é o okagamikazari (kagamimoti), uma oferenda para Deus formado em dois mochi um sobre o outro. Além disso, há ainda o kadomatsu, uma decoração feita de bambu, palha e ramos de pinheiro colocado na entrada da casa.

Tanto o okagamikazari quanto o kadomatsu devem ser colocados até no dia 28 de dezembro. Isso porque 29 é um número de mau presságio para os japoneses e também pela crença japonesa que depositá-los na véspera do ano novo dá azar. Kadomatsu é um símbolo de longevidade e, ao mesmo tempo, uma marca para guiar o Deus para seus lares.

No fim do ano, as japonesas fazem o osechi-ryôri, um prato especial para o ano novo preparado em uma caixa de quatro ou cinco compartimentos. O primeiro contém as comidas de entrada. Costuma-se colocar peixe assado no segundo, as comidas cozidas no terceiro e as com vinagre no quarto.

No calendário lunar japonês, o último dia do mês chama-se misoka e o último dia do ano, de ômisoka. Nos últimos anos, os japoneses tendem a recusar o convite dos seus colegas do serviço e viajam com as suas respectivas famílias.

Outro costume japonês que representa o fim do ano é toshikoshi-soba. A palavra toshikoshi significa a passagem do ano e soba é um macarrão japonês feito de trigo sarraceno. As pessoas costumam comê-lo no dia 31 a fim de despedir do ano velho e acolher do ano novo.

Soba é um símbolo da longevidade por sua forma comprida. Historicamente, os artísticos plásticos tinham o costume de recolher o pó de ouro e o prato com bolinha de trigo sarraceno no último dia do seu serviço do ano. Daí também o símbolo de lucro e riqueza.

Muitas famílias japonesas acolhem o ano novo assistindo Kôhaku Utagassen, um programa musical com muitos cantores famosos, que passa na véspera do ano novo. Também à meia noite há uma cerimônia originária do budismo, Joya-no-Kane, 108 toques dos sinos nos templos através dos quais os japoneses acreditam que possam despedir das aflições, sofrimentos e martírios que eles sofreram durante no decorrer do ano.

 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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