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Arquivo NippoBrasil - Edição 045 - 24 a 30 de março de 2000
 
Ochawan

(Fotos: Reprodução/Divulgação)

Mesmo com a ocidentalização do modo de vida dos japoneses, muito de seus costumes ainda permanecem bastante tradicionais. Entre as louças japonesas, destacam-se as feitas de materiais naturais como a cerâmica, a madeira e o charão. Os tamanhos dos pratos colocados em cima da bandeja são variáveis, enquanto que as tigelas que se costuma pegar na mão (para arroz, sopa e chá) mantém-se com as mesmas dimensões desde a antigüidade. Não se sabe como foi definido o tamanho das tigelas, mas elas possuem uma proporção que permite sempre caber na palma da mão.

As xícaras japonesas não possuem suporte para segurar. Isto causa estranheza aos ocidentais, pois a “asa” da xícara serve extamente para proteger a mão do calor do líquido quente. De qualquer maneira, dizem que os japoneses costumavam se divertir com a sensação de quentura e frieza da tigela.

Outra peculariedade que também não existe nas louças ocidentais é o Meoto-Jawan. (o par de recipientes para tomar chá feito para o marido e a mulher). O da mulher é feito um pouco menor que o do marido. Isso não significa que ela seja menos importante, mas simplesmente reflete o fato de que a esposa costuma ser menor do que o marido em termos físicos. Em todos os casos, quando olhamos com atenção essas louças, podemos sentir sua agradável beleza.

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• Quando pegar a tigela, os dedos não devem ultrapassar os limites de suas bordas para que não fiquem dentro do recipiente.

• Quando for pedir mais arroz ou chá, pegue as tigelas com as duas mãos.

• Normalmente, toma-se um golinho de sopa antes de comer a mistura e o arroz.

• No Japão, fazer barulho ao tomar o chá não é falta de educação. Esse ato é conhecido como Susuru.

 
 

*Esta página foi elaborada pelos professores da Aliança Cultural Brasil-Japão,
especialmente para o NIPPO-BRASIL.
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