O
cogumelo é outro alimento que ganhou destaque na merenda
escolar de Mogi das Cruzes como forma de divesificar o cardápio
das crianças
|
Na
região do Alto Tietê, que inclui Mogi,
são 350 produtores de caqui
|
(Reportagem:
Karin Kimura | Foto: Arquivo/NB)
Estamos na
época da colheita de caqui e não é só nas
prateleiras das feiras e supermercados que o colorido da fruta chama atenção.
No prato dos estudantes das escolas municipais de Mogi das Cruzes, o caqui
agora é destaque na sobremesa. As instituições de
ensino e outras entidades ligadas à prefeitura aderiram a um cardápio
adaptado à oferta da fruta nesta estação.
Em conjunto
com a Secretaria da Agricultura e com a Associação de Agricultores
de Mogi, o Departamento de Alimentação Escolar da cidade
colocou em prática o projeto de inserção de novos
alimentos ao cardápio das crianças. Desde o ano passado
o caqui já é servido na merenda, e neste ano voltou com
tudo no dia 23 de março logo após a abertura de safra
da fruta, no dia 20 de março.
Além
de diversificar a alimentação, é uma forma de incentivar
a agricultura local. São mais de 350 produtores de caqui somente
no Alto Tietê, dos quais 80% estão em Mogi das Cruzes. Nós
precisamos valorizar o produto que temos, afinal são 2.000 hectares
de plantação, sendo que são empregadas quatro ou
cinco pessoas por hectare em média. Isso equivale a quase 10 mil
novos empregos nessa época de colheita, ressalta o Secretário
da Agricultura, Oswaldo Nagao.
Divididos em
214 pontos de distribuição entre escolas e entidades subvencionadas,
como o Sesi e Senai, os 43 mil alunos da rede municipal também
são beneficiados. A nutricionista e diretora do Departamento de
Alimentação Escolar de Mogi, Maria Helena Cecin Resek Albernaz
conta que houve uma boa receptividade dos alunos com o novo cardápio,
inclusive porque alguns estudantes têm pais que trabalham na produção
de caqui, então há maior afinidade com a fruta. Por outro
lado, algumas não a conheciam, gostaram e levaram esta experiência
para casa. Muita gente não conhecia a fruta e jogava fora
porque estava mole e achava que estava estragada conta Albernaz.
A entrega do
produto é feita por uma empresa terceirizada, mas vai diretamente
dos produtores para as escolas. É importante que o produto
chegue fresco às crianças ressalta Nagao. A primeira
entrega deste ano somou 6.200 quilos de caqui, do tipo Rama Forte (espécie
variável) e, dependendo da oferta, é negociado também
o tipo Fuyu (espécie doce, amagaki). Surpreendeu-me porque
eu tinha muito receio de que as crianças não gostassem do
caqui por ser uma fruta mole e até mesmo por não saber se
em casa eles já haviam experimentado, mas vi que alguns alunos
entram na fila para repetir, então é sinal de que gostaram,
lembra a diretora da merenda, afirmando que isso também favorece
a criação de novo hábitos alimentares que a criança
leva para a vida adulta.
Maria Helena
diz ainda que as escolas são orientadas a apresentar a novidade
às crianças na sala de aula, em conjunto com as atividades
educacionais. As professoras ensinam os benefícios da fruta
na alimentação como parte das aulas de ciências ou
de forma mais lúdica com teatro de fantoches, explica.
Midori Hiramatsu
Sakurai é diretora da Escola Municipal Desembargador Armindo Freire
Mármora - Distrito César de Souza - e conta que houve uma
boa aceitação por parte dos alunos. A grande maioria
comeu porque era novidade, eu acho que é uma ótima forma
de valorizar o produto da região, avalia Midori.
O champignon
é outro alimento que começou a ser incorporado na merenda
no ano passado e, segundo Maria Helena, a aceitabilidade foi de 89% entre
as crianças. Mogi é o maior produtor de cogumelo da região
e por isso o alimento também ganhou espaço na merenda. De
início foram feitos testes com receitas, primeiro no próprio
Departamento de Alimentação Escolar e depois nas escolas,
para ver a reação das crianças. E hoje já
são distribuídos 2.000 quilos de champignon em conserva
por mês.
Outros produtos
como repolho e alface também são comercializados diretamente
com produtores da região para as escolas da cidade. De acordo com
Nagao, a intenção da Secretaria da Agricultura é
continuar expandindo a ideia. Para as próximas inovações
do cardápio, eu sugeriria a nêspera, bastante produzida na
região, diz.
|