O
Sebrae/RJ lançou, dia 9/11, um conceito Consuma Orgânicos
do Rio, uma iniciativa para identificar os produtos orgânicos
do Rio de Janeiro. Segundo a gestora estadual do Projeto de
Orgânicos do Sebrae/RJ, Ana Carolina Damasio, este movimento
tem, entre seus objetivos, estimular o consumo de produtos locais,
que estejam mais próximos ao consumidor. O objetivo
é mostrar aos consumidores os benefícios que o
consumo local pode trazer, como o acesso a produtos mais frescos
e saudáveis, além da promoção da
sustentabilidade social, econômica e ambiental,
explicou Ana Carolina durante o 2ª dia do Seminário
Do Campo à Mesa: Gastronomia e Orgânicos.
A
iniciativa faz parte do projeto Fortalecimento da Cadeia de
Orgânicos, já desenvolvido pelo Sebrae/RJ em todo
o estado. Este projeto apoia os produtores, em todos os níveis
da cadeia produtiva, com o objetivo de facilitar o escoamento
de sua produção e aproximando o produtor do consumidor.
Como parte das ações do movimento Consuma Orgânicos
do Rio, o Sebrae/RJ desenvolveu uma estratégia de promoção
de acesso a mercado para articular e posteriormente criar uma
base de fornecedores para atender a demanda de compra além
de cartilha e ações promocionais. Queremos
aproximar o produtor do consumidor, seja ele restaurantes, lojas,
mercados ou mesmo o consumidor final, e garantir o abastecimento
da demanda local, acrescentou Carolina. Para obter outras
informações ou fazer sugestões, os interessados
podem entrar em contato através do email: organicosdorio@rj.sebrae.com.br.
Circuito
orgânico Outra iniciativa do Sebrae/RJ que também
estimula o consumo local é o Circuito Cardápios
Sustentáveis, uma ação que integra o food
service (alimentação fora do lar) com a produção
agrícola orgânica local. Esta ação
mapeia tudo o que é produzido no estado para desenvolver
a relação entre o comprador e o fornecedor, através
de Comitês de Negociação e uma Central de
Informação Compartilhada. Como resultado há
uma melhoria contínua dos processos de produção
e uma maior competitividade das empresas.
Com
isso, o agricultor sabe qual é a demanda desse mercado
e onde ele está, enquanto os empresários tem conhecimento
do que é possível comprar dentro do estado. O
trabalho é desenvolvido através da produção
de diagnósticos de oferta e demanda, onde o Sebrae/RJ
consegue buscar a aproximação entre produtores
e proprietários de bares e restaurantes , explicou
a consultora Daniela Ribas.
A
iniciativa faz parte do Projeto Sebrae na Mesa, que hoje atende
quase 2 mil empresas em 32 polos gastronômicos em todo
o estado e é voltado para o desenvolvimento de soluções
empresariais com foco no aprimoramento da capacidade produtiva,
comercial e promocional, segundo a gestora estadual do projeto,
Louise Nogueira.
Outras
informações sobre o Circuito podem ser obtidas
no Sebrae/RJ nos telefones: 24- 2237-0062 (Petrópolis)
e 21-2643-4979 (Teresópolis).
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