PORTAL NIPPO-BRASIL - 19 ANOS ONLINE

Horário de Brasília: Sexta-feira, 29 de março de 2024 - 3h56
Seções

Entre em contato
com a redação:
editor@nippo.com.br

Campo NippoBrasil - 11/11/2016
 
Sebrae/RJ lança o movimento Consuma Orgânicos do Rio, um conceito que estimula o consumo local

O Sebrae/RJ lançou, dia 9/11, um conceito Consuma Orgânicos do Rio, uma iniciativa para identificar os produtos orgânicos do Rio de Janeiro. Segundo a gestora estadual do Projeto de Orgânicos do Sebrae/RJ, Ana Carolina Damasio, este movimento tem, entre seus objetivos, estimular o consumo de produtos locais, que estejam mais próximos ao consumidor. “O objetivo é mostrar aos consumidores os benefícios que o consumo local pode trazer, como o acesso a produtos mais frescos e saudáveis, além da promoção da sustentabilidade social, econômica e ambiental”, explicou Ana Carolina durante o 2ª dia do Seminário Do Campo à Mesa: Gastronomia e Orgânicos.

A iniciativa faz parte do projeto Fortalecimento da Cadeia de Orgânicos, já desenvolvido pelo Sebrae/RJ em todo o estado. Este projeto apoia os produtores, em todos os níveis da cadeia produtiva, com o objetivo de facilitar o escoamento de sua produção e aproximando o produtor do consumidor. Como parte das ações do movimento Consuma Orgânicos do Rio, o Sebrae/RJ desenvolveu uma estratégia de promoção de acesso a mercado para articular e posteriormente criar uma base de fornecedores para atender a demanda de compra além de cartilha e ações promocionais. “Queremos aproximar o produtor do consumidor, seja ele restaurantes, lojas, mercados ou mesmo o consumidor final, e garantir o abastecimento da demanda local”, acrescentou Carolina. Para obter outras informações ou fazer sugestões, os interessados podem entrar em contato através do email: organicosdorio@rj.sebrae.com.br.

Circuito orgânico – Outra iniciativa do Sebrae/RJ que também estimula o consumo local é o Circuito Cardápios Sustentáveis, uma ação que integra o food service (alimentação fora do lar) com a produção agrícola orgânica local. Esta ação mapeia tudo o que é produzido no estado para desenvolver a relação entre o comprador e o fornecedor, através de Comitês de Negociação e uma Central de Informação Compartilhada. Como resultado há uma melhoria contínua dos processos de produção e uma maior competitividade das empresas.

Com isso, o agricultor sabe qual é a demanda desse mercado e onde ele está, enquanto os empresários tem conhecimento do que é possível comprar dentro do estado. “O trabalho é desenvolvido através da produção de diagnósticos de oferta e demanda, onde o Sebrae/RJ consegue buscar a aproximação entre produtores e proprietários de bares e restaurantes “, explicou a consultora Daniela Ribas.

A iniciativa faz parte do Projeto Sebrae na Mesa, que hoje atende quase 2 mil empresas em 32 polos gastronômicos em todo o estado e é voltado para o desenvolvimento de soluções empresariais com foco no aprimoramento da capacidade produtiva, comercial e promocional, segundo a gestora estadual do projeto, Louise Nogueira.

Outras informações sobre o Circuito podem ser obtidas no Sebrae/RJ nos telefones: 24- 2237-0062 (Petrópolis) e 21-2643-4979 (Teresópolis).


Arquivo
26/03/2020
• Perdas levam produtores de flores e plantas a estimular consumo individual durante crise
12/09/2017
• Produção Orgânica - Oportunidades e Desafios para Pequenos Negócios
28/07/2017
• Curso de “Manipulação de Alimentos” orienta feirantes de São Paulo
04/05/2017
• Prefeita de Andradina visita criação de pirarucu e aplicação de bokashi
02/05/2017
• APTA orienta agricultores para produção de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na Agrishow 2017
11/11/2016
• Sebrae/RJ lança o movimento Consuma Orgânicos do Rio, um conceito que estimula o consumo local
04/07/2016
• Abertas inscrições para o IrrigaWeb 2º semestre/2016 da Embrapa
19/10/2015
• I Seminário de Agricultura Sustentável
21/08/2015
• Plano Safra libera R$ 1,2 bilhão para agricultura familiar em São Paulo
13/08/2015
• IrrigaWeb 2015: curso on-line da Embrapa para o uso racional de água na agricultura
21/07/2014
• Estudo comprova atividades antioxidante e antimicrobiana da própolis orgânica brasileira
02/12/2013
• Brasil e Coreia do Sul discutem projetos em benefício da agricultura familiar
05/11/2013
• Anvisa quer rastrear distribuição de frutas, legumes e verduras para fiscalizar uso de agrotóxicos
09/10/2013
• Estudo mostra quantidade de vitamina K contida em 22 hortaliças brasileiras
27/08/2013
• Alimento Saudável é tema do 4º Bunkyo Rural em Mogi das Cruzes
17/05/2013
• Parceria promove capacitação de jovens para atuarem no setor de pesca e aquicultura
22/04/2013
• IEA publica artigo sobre agricultores nikkeis de São Paulo
17/04/2013
• Projeto Poupatempo do Produtor Rural em São Paulo