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Caderno Pesca

Dicas de pescador
Confira algumas sugestões de quem pratica a pesca
esportiva para se dar bem nas suas aventuras
(Foto: Divulgação)

Pegando Pampos
Ricardo Silva, Natal, RN

Quando vier ao Rio Grande do Norte, não se esqueça de procurar a praia do Giz, em Santa Rita, ou o Bar do Severo. Pesque em frente. Entre uns 40 metros, com água acima um pouco do umbigo, e arremeçe forte, tentando uns 120 m a 140 m em média. A dica é: vara de 4,2 metros; molinete que caiba cerca de 250 m ou mais de linha 0,30 ou 0,35; arranque 0,40 ou 0,45; chicote 0,45 ou 0,50; anzóis Maruseigo 14 e 16, com pernadas 0,45; chumbo pirâmide entre 100 g e 130 g, com Tatuí como isca (matador). Não há pampo que resista. Depois, é só pesar – 2,5 kg a 3,5 kg – por aí os bichos.


Piaus Grandes
Alex S. Cruz, MT

Para pescar piaus grandes, use snap do menor possível e anzol Maruzeigo ou Tinus (menores possíveis), ou anzóis com haste grande. Cuidado na hora de fazer o nó e, depois de feito, aperte-o com saliva.

Além disso, não corte muito próximo ao nó. Use linhas de no mínimo 0,20 mm a 0,35 mm e varas de 6 a 7 lbs, molinetes ou carretihas compatíveis. Utilize massa de pão, acrescentando erva doce (é infalível).

Para iscas vivas, use ninho de abelhas, retire as larvas, espante as abelhas com fumaça.Prefiro varas no comprimento indicado, porque pode entrar um peixe maior. E, se estiver um dia difícil, quero dizer, com poucos ataques, deixe a vara escorada, e não em sua mão. Mas lembre-se: não saia de perto e espere para ver a pancada.


Manutenção de equipamento
Rafael F. Rosa, Joinville, SC

Um colega pescador indicou que os materiais fossem lavados após o uso. Mas equipamentos como molinetes e carretilhas possuem componentes que nem sempre são de inox e, em contato com a água, podem entrar em processo de oxidação. Além disso, seu equipamento apresenta uma lubrificação interna, composta por graxa específica e óleo para rolamentos. Ao entrar água, essa graxa se mistura com o óleo e forma um líquido escuro, muito prejudicial à vida do seu equipamento.

Assim, o ideal é usar sempre porta-carretilhas e porta- molinetes, ou outros acessórios, que vão evitar a entrada de detritos em seu material (como areia).

Além disso, quando estiver pescando, mantenha suas mãos limpas com o auxílio de um pano no bolso. E, muito importante: não deixe seu equipamento entrar em contato com a água e, após a pescaria, apenas passe um pano com silicone por fora do molinete/ carretilha, para evitar que acumule sujeira (a única parte do molinete que se lava é o carretel). Também pingue uma gota de óleo de máquina nos rolamentos sobressalentes e travas. Além disso, a cada três ou quatro pescarias, é recomendado que você abra seu material e faça uma manutenção completa do equipamento, limpando e secando as peças, além de colocar uma nova camada de graxa e óleo nos rolamentos. Outra dica importante é sobre a linha: nunca a deixe salgada! Sempre lave a linha com água doce ou efetue o seguinte procedimento: no final da pescaria, faça um último arremesso e, ao recolhê-la, vá limpando-a com uma solução de silicone.

Já as varas devem ser limpas com um pano e silicone, enquanto o cabo em geral deve ser lavado. Seguindo esses passos, seu material durará por muito mais tempo. Além disso, sempre leia mais e mais sobre seu equipamento, para aprender como conservá- lo cada vez melhor

Isca para pacu
João Peroni, Campinas, SP
Ingredientes:
- 200 g de queijo prato
- 1 gema de ovo
Modo de fazer:
Corte o queijo em cubos ou formatos redondos (preferencialmente), depois misture com agema de ovo (não deixe de um dia para o outro!). Faça a mistura pouco antes de ir ao pesqueiro. Costumo levar essa isca em uma caixa de isopor com gelo, para não ter alterações na isca. É infalível para o velho pacu!!
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