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Caderno Pesca

Peixes de água doce
Conheça algumas espécies, suas características, onde encontrá-las e como fisgá-las. Nesta edição, apapá, abotoado e aruanã

(Texto e Fotos: www.pesca.com.br)

 
Apapá

• Nome científico: Pellona castelnaeana

• Hábitat: Vivem em águas amazônicas, onde preferem os rios de águas rápidas e cristalinas, e alimentam-se de insetos e pequenos peixes.

• Técnicas de pesca: Podem ser pescados tanto com iscas naturais como com iscas artificiais, sendo que o equipamento a ser utilizado deve ser de ação média, composto por uma vara para linhas 10 a 20 lbs e molinete ou carretilha com capacidade para 100 m de linha de 0,35 mm de diâmetro. As melhores iscas naturais são pequenos peixes inteiros ou em pedaços, normalmente iscados sem chumbo, sendo que, neste caso, é preciso usar anzóis de tamanho médio, 2/0 a 4/0. As melhores iscas artificiais são: plugs de meia água, plugs de superfície, colheres e spinners. Como pode-se notar na ilustração, o apapá tem a boca voltada para cima, provando que ele se alimenta de pequenos insetos e peixes que vivem na superfície da água. Por isso, deve-se trabalhar as iscas bem rente à linha d‘ água.

• Dica: Ao sentir o apapá atacar a isca, dê duas ou três fisgadas fortes para facilitar a fixação do anzol na boca dura do peixe.

• Melhores épocas: Podem ser capturados durante todo o ano, sendo melhores as épocas de seca, quando os rios estão dentro da sua caixa, facilitando a localização do peixe que, nas épocas de cheia, está dentro dos igarapés, onde não se pode arremessar a isca.

• Tamanho mínimo: Liberado.

 
Aramau ou Abotoado

• Nome científico: Pterodoras granulosus

• Hábitat: Vive em rios nos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso e freqüenta poços de grande profundidade, onde rastreia o fundo atrás de comida, podendo atingir até 70 cm de comprimento e 7 kg de peso.

• Como pescar: É muito comum capturar armaus quando se está pescando jaú, já que ambos freqüentam os mesmos locais. Porém, se o pescador partir em busca apenas do armau, ele deve utilizar equipamento médio/pesado, composto por vara para linhas de 12 a 30 lbs, carretilha ou molinete com capacidade para armazenar até 100 m de linha com 0,50 mm de diâmetro e anzóis tipo maruseigo de tamanho 6/0 a 8/0. Deve-se utilizar chumbada suficiente para que a isca venha a tocar o fundo. As melhores iscas são minhocuçus, tuviras e pedaços de peixe.

• Dica: Será comum a ocorrência de jaús nesta pescaria, e o material acima descrito serve apenas para os armaus, ficando muito leve para os jaús.

• Melhor época: Pode ser capturado durante todo o ano respeitando, logicamente, as épocas de reprodução.

• Tamanho mínimo: 35 cm

 
Minhoçu

• Nome científico: Osteoglossum bicirrhosum

• Hábitat: Bacias Amazônica e Araguaia-Tocantins.

• Características: Peixe de escamas. Ele vive na beira dos lagos, ao longo dos igapós ou dos capins aquáticos, sempre à espreita de insetos (principalmente besouros) e aranhas que caem na água. É provavelmente o maior peixe do mundo cuja dieta é constituída principalmente por insetos e aranhas. Nada logo abaixo da superfície com os barbilhões projetados para a frente. Em águas pouco oxigenadas, os barbilhões podem ser utilizados para conseguir oxigênio na superfície da água. O aspecto mais característico do comportamento alimentar do aruanã é a habilidade de saltar da água e apanhar as presas ainda nos troncos, galhos e cipós. Um exemplar adulto pode saltar mais de 1 metro fora d’água. A espécie se reproduz durante a enchente, e os machos guardam os ovos e larvas na boca. Os alevinos alcançam alto valor comercial como peixe ornamental.

• Equipamento e isca: O equipamento deve ser do tipo médio; linhas 12, 14 e 17 libras; anzóis 1/0 a 3/0. Este peixe pode ser capturado tanto com iscas naturais (peixes, camarão, insetos, etc.) como com artificiais (plugs de superfície e meia água e colheres).

• Dica: É mais fácil capturar o aruanã na beira dos lagos e lagoas, nas proximidades de troncos e plantas aquáticas. O aruanã costuma dar saltos espetaculares quando capturado, e o pescador precisa ter muita atenção ao retirar o anzol do peixe para não se ferir.

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