-
-
-
-
-
-
|
Caderno
Pesca
|
Anzol:
você sabe exatamente como usá-lo?
|
Para
ser ótimo, um anzol deve ser
penetrante e ter resistência e durabilidade
|
(Por
ww.pesca.com.br | Fotos: Divulgação)
O anzol, muitas
vezes, é tido como um acessório com o qual o pescador não
precisa se preocupar. Mas, na verdade, este pequeno artefato de metal
é fator decisivo nas pescarias e, se não for bem avaliado,
pode prejudicar a pescaria.
Para ser considerado
ótimo, um anzol deve ter algumas características, tais como
ponta aguçada, ser muito penetrante (que fisga fácil), ter
capacidade de reter o peixe fisgado, resistência e durabilidade.
Como se trata de qualidades difíceis de conciliar, na prática,
prioriza-se uma ou outra, conforme se esteja praticando pesca leve ou
pesada, ou seja, o enfoque em relação às qualidades
do anzol muda em função da categoria de pesca. Na pesca
de peixes de grande porte, dá-se ênfase à resistência,
enquanto na pesca de peixes pequenos o mais importante é que o
anzol seja matador, isto é, que fisgue facilmente o
peixe.
|
|
Tamanho
|
|
Para saber
o tamanho adequado dos anzóis que se pretende usar, é importante
ter em mente as espécies que se deseja capturar. Também
é bom conhecer um pouco sobre estes peixes, como por exemplo: saber
a posição da boca, o tamanho e os hábitos alimentares.
Com um anzol muito grande, dificilmente os peixes conseguirão acomodá-lo
na boca e, dependendo da espécie, será impossível
capturá-la. Por outro lado, anzóis pequenos causam muitos
estragos no peixe, pois eles o podem engolir e machucar órgãos
internos como brânquias e estômago.
O número
que define o tamanho de um anzol é usado individualmente por cada
fabricante. A escala mais comumente usada em pesca esportiva é
a da Mustad. O tamanho do anzol é inversamente proporcional a sua
numeração, até o número 1. A partir deste
tamanho, a razão é proporcional e a numeração
é acrescida do /0.
|
|
ESPESSURA
A espessura está diretamente relacionada à resistência
do anzol. Os anzóis finos são ótimos para pesca de
peixes com a boca frágil, como carpas, ou com os lábios grossos.
Os anzóis finos penetram mais e proporcionam uma melhor fisgada,
além de machucarem menos os peixes.
FISGA
Mantendo a fisga sempre afiada, você terá maior eficiência
no ato de fisgar o exemplar, além de você poder usar linhas
mais finas, tornando sua pescaria mais esportiva e emocionante.
COR
Embora este item não seja tão relevante, deve ser levado
em conta como um fator que pode interferir na quantidade dos ataques.
Às vezes, ouve-se falar que a pessoa jogou só a linha e
o anzol sem isca na água e capturou um peixe. Isto pode acontecer
devido à cor, podendo o anzol ter sido um atrativo para o peixe.
Lembre-se: nem sempre a cor está ligada à qualidade do anzol.
CONSERVAÇÃO
Outro detalhe que merece atenção e que é o mais
desprezado é a conservação dos anzóis. É
comum vermos pescadores usando anzóis enferrujados, com uma péssima
conservação. Pescar com anzóis assim é muito
arriscado, porque, no momento da fisgada, se for um exemplar e de bom
porte, o anzol pode se romper. Anzóis assim são também
um grande perigo para o próprio pescador, podendo ele se machucar
manuseando-o, tendo grandes chances de adquirir uma infecção,
como o tétano.
|
|
|